河南安阳:环保赋能企业发展 营商环境再升级
【来源:信用中国】【发布日期:2024-05-27】【阅读次数:897】【打印

为不断提升安阳市生态环境质量,积极推进“蓝天碧水净土森林覆盖面”指标涉及的各项工作,安阳市生态环境局持续提升服务质效,为企业发展提供更好的营商环境,在惠企、利企、便企方面取得了积极进展。

一是纾困解难促发展。为全力支持企业发展,切实帮助企业解决面临的困难和问题,市局每季度组织召开企业家座谈会,每月开展“企业服务日”活动,定期与企业面对面交流,现场解难答疑,解读政策法规,并将问题和建议列表记录,会后正式反馈企业,显著提升市场主体和社会公众的满意度。截至目前,市局累计开展了57次“企业服务日”活动,服务企业6239家(次),帮助企业解决各类环境问题2350个。

二是环评管理简程序。市局对建设项目实施分类环评管理,针对实施排污许可登记管理的建设项目、对环境影响较小的40个二级行业、除位于工业建筑中的其余二级行业均实行豁免。简化同类项目环评模式,开展打捆环评审批。全面推行环评审批正面清单制度,实行告知承诺制审批。市生态环境局在受理列入正面清单内的环评文件后,立即开展受理公示和拟审批公示,不再进行实质性技术审核,公示结束后1日内即可出具审批意见,大大压缩了审批时限。2023年告知承诺审批项目47个,2024年一季度18个,切实助力项目快审快建。

三是便民服务提效率。为切实提升小微企业环评改革获得感,市局积极推行“一网通办”,“不见面”审批。从2023年至今,已开通网办事项57项,网办率100%。市生态环境局便民服务窗口工作人员在为某口腔门诊办理辐射安全许可证变更手续和为安阳县妇幼保健院办理辐射安全许可证重新申请过程中,服务耐心周到,办事严谨高效,两个单位送予锦旗表示感谢。

四是走访企业真帮扶。市生态环境局成立走访企业工作组,紧扣“精准帮扶”,深入企业和重大项目建设现场,解读惠企优惠政策,促使各项扶持政策精准入企;了解企业经营情况,倾听企业的意见和建议;邀请环保专家为企业发展问诊把脉,解决企业遇到的堵点、痛点、难点问题。2023年以来,共走访企业1979家,收集问题186个,113个问题已解决,73个问题已协调转至相关部门解决。

下一步,安阳市生态环境局将进一步提高服务水平和服务质量,积极营造更加优良的营商环境,为促进安阳经济高质量发展作出更大贡献!