上高公安多措并举开展烟花爆竹集中排查整治专项行动
【来源:上高县公安局】【发布日期:2024-07-05】【阅读次数:658】【打印

全省烟花爆竹集中排查整治专项行动以来,上高公安深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻吸取“5.31”非法生产烟花爆竹爆炸事故教训,认真贯彻落实省厅、市局、县委县政府烟花爆竹集中排查整治专项行动工作部署,挺膺担当、迅速行动,打防并举、重拳整治,迅速掀起烟花爆竹“打非治违”强大攻势,切实维护全县社会安全稳定。

高标准统筹部署

上高公安高度重视烟花爆竹集中排查整治专项行动,将其作为当前一项重大政治任务来抓,在6月26日、29日、30日先后召开了烟花爆竹集中排查整治专项行动部署会,迅速传达贯彻省厅、市局、县委县政府系列会议精神,县委书记金彪亲自部署调度,县公安局牵头组织实施,各地各部门层层动员部署,确保压力传导到位、工作部署到位。

全方位现场督导

开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动工作是严厉打击及有效防范非法运输烟花爆竹原材料及烟花爆竹制品安全风险的重要有力举措。7月4日凌晨,副县长、局党委书记、局长邓志刚一行前往320国道田心路段高田加油站旁卡点、昌栗高速上高西收费站卡点、大广高速上高收费站卡点、昌栗高速上高东收费站卡点进行现场督导,详细询问了现场排查情况及责任落实情况,并叮嘱一线民辅警注意安全。


零容忍排查整治

作为上高县烟花爆竹集中排查整治行动的牵头单位,上高公安联合应急管理局、市场监督管理局、交通运输局、乡镇政府等部门,全面梳理摸排辖区内非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的商户、企业、废弃厂房等,并在320国道重要路段、高速各个收费站卡点开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动,重点对来往厢式货车、面包车等可疑车辆开展排查工作,严肃打击整治存在非法运输烟花爆竹化工原料、半成品、成品等的情况。

△7月2日,治安大队联合应急管理局、市场监督管理局、交通运输局、新界埠镇政府等部门,深入新界埠、蒙山、上甘山、泗溪、南港、野市等多地开展非法生产、加工、存储烟花爆竹排查整治联合执法行动,积极排查潜在风险隐患。

△镇渡派出所全面梳理摸排辖区内非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹情况,并联合交警、交通、应急和市监等部门在上高西高速收费站卡点开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动

△敖山派出所对辖区商店、废弃厂房、养猪场等地进行烟花爆竹安全隐患排查

△野市派出所联合交警、交通、应急和市监等部门在上高东收费站卡点开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动

△五里岭派出所联合交警、交通、应急和市监等部门在武吉高速收费站卡点开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动

△敖阳派出所联合城管部门,对辖区内可能存在烟花爆竹隐患的场所进行排查

△翰堂派出所联合应急管理局、司法所、乡村两级等部门,按照“村不漏组,组不漏户”的原则,开展全覆盖、拉网式、地毯式清查排查,逐一走访排查辖区内商店、废旧厂房、老旧房屋、养殖场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹的场所,主动发现烟花爆竹非法制贩行为,做到底数清,情况明。

△墨山派出所、田心派出所联合交警、交通、应急和市监等部门在320国道田心路段高田加油站旁开展烟花爆竹集中排查整治通道查控行动

△塔下派出所组织民辅警联合乡政府、应急管理部门前往出租房屋(厂房)、废旧闲置民房(厂房)、封闭式院落等人迹罕至的重点排查场所16处,同时紧盯临街店铺、城乡结合部、出租房屋、等人来人往的区域,逐一排查。

△锦江派出所组织民辅警对烟花爆竹石湖销售点、斜口销售点、六口烟花爆竹仓库、凌江销售点进行烟花爆竹安全隐患排查无死角宣传引导

坚持线上与线下结合、宣传与警示并重、举报与奖励同步,通过发布通告、入户走访、悬挂横幅、发放资料等方式以及借助报纸、电视、广播、互联网新媒体等手段,多层次、立体化开展烟花爆竹集中整治宣传。同时,建立了安全生产举报奖励制度,营造全民参与“打非治违”的良好氛围。

下一步,上高公安将持续开展烟花爆竹排查整治工作,切实履行安全监管职责,坚守安全责任底线,以更加严谨的态度、更加务实的作风,确保各项安全措施落到实处,全力以赴保障人民群众生命财产安全,维护上高安全稳定。