山西朔州与安徽蚌埠:搭建跨省域信用监管合作桥梁
【来源:信用中国】【发布日期:2024-06-04】【阅读次数:617】【打印

近日,朔州市市场监管局与安徽省蚌埠市市场监管局在山西朔州签署跨区域信用监管联建战略合作备忘录,双方正式开启“晋皖-朔蚌”跨区域信用监管联建战略合作。

据了解,这是深入贯彻落实党中央、国务院创新事中事后监管及优化营商环境创新提升行动的一大创举,也是加强黄河流域与淮河流域信用监管工作交融发展的创新工作思路,双方共同开创了全国推动南北信用监管同频共振,同向聚合,同力协契、同步发展的先河。双方在推进信用监管工作中,各具优势,各有所长,有着高度的契合契机,目标同向、行动同步,为两市市场监管局提供了良好的合作基础。本次合作,在全国范围内首创南北市场监管部门信用监管联建工作,为今后开展跨省地域交流、相互学习、共同搭建跨省域信用监管战略合作桥梁提供了“朔蚌模式”。

本次合作是在坚持法定程序原则的基础上开展,在现行法律法规和程序规定以及山西省、安徽省暨朔州市、蚌埠市两地人民政府政策支撑的框架下进行,两市本着“共叙情谊、共商合作、共谋发展、共话未来”的工作思路,加强互访沟通和互动交流,共同促进先进经验、工作技巧、典型做法的相互学习和融会贯通,共同提升两市市场监督管理局依法行政能力和信用监管水平。

朔蚌两市市场监管局就信用监管工作,召开了专门的座谈会,蚌埠市局就信用合规建设、“智慧化+信用化+网格化”监管、“三书同送”工作机制、信用修复驿站等创新工作进行了分享交流,朔州市局就“三位一体”锥型立体监管模式、“递补机制”应用、信用监管制度化、标准化、协同化建设等信用监管优势工作进行了解释说明,双方均表示,本次合作受益良多,成果丰硕。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”朔蚌两市市场监管局的战略合作,必将能够让两市信用监管工作以更高标准、更实举措、更优服务,推动全新创优营商环境建设实现“量”的提升、“质”的飞跃。为两市信用监管创新创优工作再添新活力,再出新成效,再上新台阶。