讲诚信,促发展,兴园区——青岛新河生态化工科技产业基地高标准开展“信用园区”建设
【来源:信用中国】【发布日期:2024-06-25】【阅读次数:1039】【打印

为进一步优化园区营商环境,增强园区企业信用意识,提高园区治理能力和治理水平,青岛新河生态化工科技产业基地(以下简称:新河化工基地)紧跟全省全市步伐,全面拉开“信用园区”建设序幕,对标先进典型,学习先进园区经验,以治理手段的创新、信用基础的夯实、发展环境的优化,助推园区高质量发展。

精细谋划,做好各项前期准备

一是建立组织领导体系和常态化运行机制。成立由管委会主任为组长,班子成员任副组长,部门负责人为成员的“信用园区”建设工作领导小组,统筹规划、调度推进信用园区建设工作,保障园区企业社会信用管理工作的正常运行。

二是制订工作实施方案和评价办法。根据园区企业社会信用管理工作实际情况,不断完善社会信用管理制度和标准规范,优化“信用园区”建设制度体系和运行机制,制定了《关于开展“信用园区”建设工作实施方案》《园区企业社会信用评价管理办法》等文件,明确了信用园区建设的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、工作步骤、保障措施等。同时,通过与各部门、站所、企业不断研究沟通、座谈交流,形成了包含225条守信评价指标和59条失信评价指标的《园区企业信用信息评价标准》,基本涵盖了园区工作的所有领域。

三是强化工作作风和从严督导问责。各单位、企业高度重视“信用园区”建设工作,切实摆上重要议事日程,明确责任人员,充实配强工作人员,充分弘扬不畏艰难、迎难而上、狠抓落实的作风品格,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保工作落地见效。同时,领导小组牵头对“信用园区”建设工作进行调度协调,严督实导、务求实效,并及时将督查情况上报党工委,坚持奖惩分明、赏罚有度,对“信用园区”建设工作成效突出的单位、企业、个人,按规定给予通报表扬,对工作措施不力、任务不落实的,要严肃追责问责。

宣传发动,全面部署创建工作

一是高规格召开动员大会。2024年1月,新河化工基地召开“信用园区”建设动员大会,园区47家投产企业和各职能部门参加会议。会上将相关文件发放给各企业,将园区开展信用建设的意义和决心传达给企业,得到了企业的高度肯定和支持,纷纷表示将全面配合管委会工作。

二是签订承诺书。园区47家企业均签订了企业信用承诺书,自愿服从园区管理,同意按照办法要求进行信用信息采集、信用评价和信用管理,全力配合各单位信用工作开展,积极参加园区各项活动,争做讲诚信、树新风的模范企业。

三是营造浓厚氛围。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发布微信公众号等方式,结合开展诚信动员活动、机关干部帮包走访,构建全方位、多角度、立体化宣传体系,及时发现、广泛宣传在信用园区建设实践中涌现出的好经验、好做法,在全园区营造积极向善、诚实守信的社会氛围。

全面落实,深入开展创建活动

一是全面收集归集园区企业社会信用信息。按照规定的园区企业社会信用信息归集清单和归集标准,全面、准确、及时、完整地归集园区企业社会信用信息。建立“各职能部门每月一采集、信用管理工作机构每季度组织汇总、信用园区建设工作领导小组每季度开会审核、园区企业社会信用信息每季度公示”的常态化工作运行机制。同时,建立社会信用信息归集共享协调机制,充分发挥新河化工基地管委会在组织协调、信息整合方面的主导作用,园区各部门、单位积极协调配合,全面、准确、及时、完整地推送本部门掌握的各类信用信息,实现信息共享和业务协同,破除了信息孤岛、数据烟囱效应。

二是实行园区企业分级分类管理服务。依托社会信用信息归集共享机制,在充分掌握园区企业社会信用信息、综合研判信用状况的基础上,管委会组织协调有关部门根据园区企业社会信用评价结果,对企业采取差异化的管理服务措施。如:通过“绿色通道”“容缺受理”、提供公共服务便利、优化行政监管安排等方式褒扬和激励社会信用较好的园区企业;在日常检查、专项检查等日常监督管理工作中,合理降低抽查比例和频次。

三是建立健全园区企业社会信用评价管理体系。依托现有园区管理体系,按照统一的信息标准和技术规范,建立和完善社会信用信息管理系统,重点围绕市场准入、纳税、合同履行、产品和工程质量、环境保护、人力资源管理等领域,依法依规对园区企业的社会信用信息进行记录、整合和应用,建立园区企业社会信用档案,开展面向园区企业的社会信用综合评价。

为企服务,做好信用修复指导

一是做好传达提醒工作。新河化工基地管委会充分发挥对园区企业的管理服务职责,积极配合相关行政处罚职能部门落实“两书同达”工作制度,在第一时间将处罚信息告知提醒受处罚企业。

二是开展信用修复培训。2024年5月,新河化工基地管委会会同市社会信用中心、市市场监督管理局共同举办了信用修复培训班,园区47家投产企业及各职能部门参加会议。通过举办信用修复培训班,让企业在了解信用修复的重要意义和作用、学会信用修复的有关规定和修复方法的同时,更加注重行为自觉、诚信守法经营,不再违法受罚。

三是现场帮助企业完成信用修复。2024年5月,新河化工基地管委会会同市社会信用中心召开企业信用修复现场工作会,现场帮助园区10余家企业完成信用修复申请工作,帮助、指导受到行政处罚的园区企业主动在规定时限内履行规定义务、纠正失信行为、减少不良影响,及早消除园区企业失信行为对企业自身造成的负面影响。

抓好应用,制定各类激励措施

充分运用信用激励和约束手段,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的治理导向。通过信用信息公开和共享,构建政府、企业共同参与的跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,形成园区企业知信用、守信用、用信用、重信用、争做诚信模范的良好氛围,弘扬社会正气,营造优良的信用园区环境。

一是精神激励。根据企业年度信用评级情况,新河化工基地党工委、管委会为诚信模范级(六星级)和诚信优秀级(五星级)企业颁发年度荣誉奖牌或向其总公司发送贺信。同时,在“信用中国(山东平度)”网站或联系市融媒体中心在其他相关媒体上进行宣传推介。

二是物质激励。年度信用评价为诚信模范级(六星级)和诚信优秀级(五星级)企业当年可获得管委会资金奖励;企业员工租用新河领寓住房,年度信用评价为诚信模范级(六星级)企业和诚信优秀级(五星级)企业员工下一年度可享受租房折扣优惠;年度信用评价为诚信模范级(六星级)和诚信优秀级(五星级)企业,下一年度可享受水费减免政策。年度信用评价为诚信模范级(六星级)和诚信优秀级(五星级)企业,下一年度可享受燃气公司提供的免费检测检查、免费培训、一对一“燃气管家”服务等各项优惠服务政策。

三是政策激励。根据企业年度信用评级情况,对评价等级高的企业,在各类政策的应用方面进行优先配置。如:优先向上级推荐青平两级劳动模范、三八红旗手、最美劳动者、大国工匠等荣誉称号;优先给予财政性资金安排、项目申报等各类政府优惠政策。