市场监管总局:着力推进新时代信用建设
【来源:信用中国】【发布日期:2024-01-22】【阅读次数:6312】【打印

日前,信用监管十年成果回顾暨首部《中国企业信用年鉴》出版发布会在北京举办。

市场监管总局相关负责人在会上指出,首部年鉴从信用监管进步发展视角,对2013年以来经营主体信用体系建设规律和根本性经验进行了全方位反映和展现,是认识和理解我国信用建设的重要工具书,为新时期我国信用建设提供理论铺垫和创新基础。

具体看,年鉴载录2013年至2022年市场监管部门推进信用建设的理论与实践回顾,设有图片、特辑、总体概况、理论研究、中外企业信用监管制度比较研究,以及2022年度全国企业信用状况分析、地方概况、典型经验、大事记等编目。

年鉴数据显示,近年来,中国企业信用指数虽受到国内外多重因素影响和冲击,信用水平小幅波动但总体持续上升,市场秩序稳中向好,企业经营活力持续恢复,企业诚信守法经营意愿持续增强,营商环境持续优化。

会议强调,信用是市场经济的基石、社会的通行证,关系经济社会高质量发展。要以首部《中国企业信用年鉴》出版为契机,着力推进新时代信用建设。要推动成果转换,进一步树立信用是更高水平更深层次高质量发展的工作理念,充分挖掘信用监管在提升市场效率、促进市场健康发展和资源有效配置中的作用,防范风险和维护市场秩序,提升国际竞争力,在更大范围、更广领域、更高层次推动我国经济社会可持续和高质量发展。