陈德祥:乡村教师守信60年
【来源:信用中国】【发布日期:2024-04-15】【阅读次数:2579】【打印

“那边来了位老爷爷。”孩子们对眼前这个头发花白的爷爷感到好奇。“当时几十个孩子在外面玩,我一出来,他们齐刷刷地过来看我。看到孩子们天真活泼的样子,深深地触动了我内心最柔软的地方。孩子们,你们在学校要好好读书,努力奔跑,放飞梦想,从而实现自己的人生价值。”陈德祥说。

陈德祥出生于1938年2月,1958年起从事教育工作,历任小学教师、教导主任,小学校长,1998年退休后,担任临海镇华兴村关心下一代工作专职副主任。

一句承诺 一干就是40年

1958年2月,陈德祥在临海公社华兴教部教书,那年他才18岁,当时是民办代课教师,他在教部边教书边学习。1959年秋天转为正式民办教师。

外地老师每到周末就回家,他是当地教师,就留守学校。为了改善学校设施,1959年学校搞勤工俭学,他在学校种2亩菜园,卖菜换钱,购买灯油和置办办公用品,养猪没有饲料,他就挑野菜喂猪。

1961年秋天,原临海公社华兴大队第6生产队由于位置偏辟,有多名适龄儿童辍学。校长孙源得知情况后,找到陈德祥,问他能不能去办一个教学点?陈德祥答应了。他说:“条件再艰苦,也不能不让孩子读书啊!办教学点我是本村人,了解情况。您放心,我一定会把教学点办好。”作为一名在农村长大的孩子,陈德祥深知教育的重要性。教学点由开始16人到后来56人,陈德祥吃、住都在教学点,披星戴月备课,成日成夜批改作业,呕心沥血,从不缺课。

相濡以沫人生路,他的妻子蔡为英自始至终作为他坚强的后盾,主动承担起了照顾家庭的责任,还没出月子就到生产队做工养家。她的坚毅和担当,让陈德祥没有后顾之忧,全身心扑在教学工作上。

为了不让孩子中途辍学,陈德祥一趟趟地走门串户,去学生家中同家长反复做思想工作。他清晰地记得,村里一名学生中途辍学,他连续三天上门劝说,最后家人送孩子去上学。多年以后,这名学生也做了教师,一家人真诚地感谢道,“得亏了陈校长,若是没文化,怎么做的了教师!”

陈德祥经常走进学生家庭,了解学生家庭情况,与家长沟通读书育人的重要性;改正学生的不良习惯,不厌其烦、从不放弃。很多已经长大成人、外出求学工作的孩子,依然清晰地记得陈校长家访时的情景。

一句承诺,一干就是40年,陈德祥教了一批又一批孩子……

一件事情 一根筋做到底

1998年,陈德祥退休,看到村里很多家长外出务工,孩子们都成了留守儿童,想起当年立下的要教育好农村孩子的承诺,他就表示要退而不休献余热,倾心关爱下一代。陈德祥主动挑起了华兴村关心下一代工作,他家作为第一个辅导点。他说服了家属,得到了子女的大力支持,腾出自家房子,拿出全部5000多元退休金,购置了文具、书画、器乐等,免费为本村及附近村居的孩子进行文化课程以及书法、乐器辅导。25年来,陈德祥孜孜不倦地关心青少年的健康成长、协助学校育人,为帮助学生成才作出了贡献,赢得社会各界和广大群众的赞扬。

一位受教儿童的爷爷跟陈德祥视频连线,“陈校长您好!我家儿子跟儿媳常年在无锡务工,孙女跟随我们生活,我们年纪大了,孙女学习就请您辅导培养,如今考上了大学,我从内心里感激陈老您……”陈德祥将自己的大半生奉献给了村里的孩子们。

一诺千金 一辈子不后悔

陈德祥的事迹感染了很多人,他先后获得校外教育辅导站优秀辅导员、“优秀共产党员”、优秀“五老”等光荣称号,获乡村学校从教30年荣誉证书、2023年度“优秀志愿者”等。他希望有更多的优秀青年投入到教育事业中,一起助力乡村孩子,助力乡村振兴。